塩麹の豚汁 レシピ・作り方

塩麹の豚汁
  • 約15分
  • 300円前後
raku*mama
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豚肉ふわふわ。塩麹でコク旨です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お水を沸騰直前までお鍋で沸かす。豚肉を入れて、中火にし、ときどき混ぜる。3分くらいかけてゆっくりと茹でる。
  2. 2 豚肉がうすいピンク~白くらいになったら、ザルにあげて一口大に切る。
  3. 3 ゆで汁は沸騰させ、アクを取る。
    鍋底にもアクがついている場合はゆで汁をボウルに移し、いったん鍋を洗ってから汁を戻す。
  4. 4 きのこともやし、だしの素、塩麹を入れてしばらく煮て豚肉を戻す。
    味見をし、仕上げに味噌を入れたら完成です。

きっかけ

塩麹にはまっているので

おいしくなるコツ

・1~3の過程は面倒ですが、豚肉のやわらかさが全然違うので一度お試しください。 ・塩麹だけでも十分なので、味噌の分量は味見をしながら風味付け程度で入れてください。

  • レシピID:1900005798
  • 公開日:2012/05/29
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カテゴリ
豚汁豚バラ肉
料理名
豚汁
raku*mama
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つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2012/07/11 22:32
    塩麹の豚汁
    豚小間ですが・・・
    うまみたっぷりとっても美味しかったです♬
    豚汁にもやしもしゃきしゃきいいですね~☆彡

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