塩麹の豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お水を沸騰直前までお鍋で沸かす。豚肉を入れて、中火にし、ときどき混ぜる。3分くらいかけてゆっくりと茹でる。
- 2 豚肉がうすいピンク~白くらいになったら、ザルにあげて一口大に切る。
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3
ゆで汁は沸騰させ、アクを取る。
鍋底にもアクがついている場合はゆで汁をボウルに移し、いったん鍋を洗ってから汁を戻す。 -
4
きのこともやし、だしの素、塩麹を入れてしばらく煮て豚肉を戻す。
味見をし、仕上げに味噌を入れたら完成です。
きっかけ
塩麹にはまっているので
おいしくなるコツ
・1~3の過程は面倒ですが、豚肉のやわらかさが全然違うので一度お試しください。 ・塩麹だけでも十分なので、味噌の分量は味見をしながら風味付け程度で入れてください。
- レシピID:1900005798
- 公開日:2012/05/29
関連情報
- 料理名
- 豚汁
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noono♪2012/07/11 22:32豚小間ですが・・・
うまみたっぷりとっても美味しかったです♬
豚汁にもやしもしゃきしゃきいいですね~☆彡