ごぼうの甘酢しょうゆ漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうはたわしでしっかり水洗いし、一口大の乱切りにして5分ほど水につけておく。
- 2 シリコンケースに入れてフタ(または耐熱容器+ラップ)をし、電子レンジ500wで3分間加熱する。
-
3
砂糖、しょうゆ、酢を加えて軽く混ぜたら、フタをしてもう一度電子レンジ500wで1分間加熱する。
粗熱が取れるまで冷まし、お好みで唐辛子を飾って出来上がり。
きっかけ
簡単に、おいしく、こどもにごぼうを食べてもらいたいな~と考えました。
おいしくなるコツ
辛い物が苦手でなければ、③の調味料と一緒に唐辛子を加えても大丈夫です。(我が家は子供用なので入れてないだけです^^)
- レシピID:1900005737
- 公開日:2012/05/22
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうの醤油漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ごぼうは軟らかくなって味も染みて美味しい☆