ごぼうの甘酢しょうゆ漬け レシピ・作り方

ごぼうの甘酢しょうゆ漬け
  • 約10分
  • 100円以下
RONA☆
RONA☆
レンジでチンするだけの簡単レシピ。
ごぼうは軟らかくなって味も染みて美味しい☆

材料(2人分)

  • ごぼう 大1/3本
  • 砂糖 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 小さじ1
  • (お飲みで)唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ごぼうはたわしでしっかり水洗いし、一口大の乱切りにして5分ほど水につけておく。
  2. 2 シリコンケースに入れてフタ(または耐熱容器+ラップ)をし、電子レンジ500wで3分間加熱する。
  3. 3 砂糖、しょうゆ、酢を加えて軽く混ぜたら、フタをしてもう一度電子レンジ500wで1分間加熱する。
    粗熱が取れるまで冷まし、お好みで唐辛子を飾って出来上がり。

きっかけ

簡単に、おいしく、こどもにごぼうを食べてもらいたいな~と考えました。

おいしくなるコツ

辛い物が苦手でなければ、③の調味料と一緒に唐辛子を加えても大丈夫です。(我が家は子供用なので入れてないだけです^^)

  • レシピID:1900005737
  • 公開日:2012/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうの醤油漬け
RONA☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る