ふわっふわシフォンケーキ レシピ・作り方

ふわっふわシフォンケーキ
ナオユウママ
ナオユウママ
この分量なら卵白だけを余すことなく作れます。

材料(4人分)

  • 卵黄 2個分
  • 砂糖 10g
  • サラダ油 大匙1強
  • 紅茶液 50ml
  • ティーバッグ 1袋
  • 薄力粉 50g
  • 卵白 2個分
  • 砂糖 40g

作り方

  1. 1 ボウルに卵黄と砂糖を入れて、泡立て器で全体が白っぽくなるまでよく泡立てる。サラダ油を加えてよく混ぜ、紅茶液、ティーバッグの茶葉を加えて混ぜる。
  2. 2 薄力粉を篩いながら入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。
  3. 3 卵白はハンドミキサーで泡立て、もこもこになったら砂糖を加えてさらに泡立て、ピンとツノがたつメレンゲを作る。
  4. 4 ②にメレンゲを一すくい加え、泡立て器でぐるぐる混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けて加え、その都度サックリと混ぜる。最後はゴムベラに変え、ムラが無くなるまで混ぜる。
  5. 5 型に生地を流し込み、底をトントンと軽く叩いて空気を抜いて、180°に余熱したオーブンで30分程焼いて完成!

きっかけ

いろいろなレシピを試して、これに落ち着きました。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり作れば成功したようなもの。出来上がったらひっくり返して冷ましてから、型から外してください。

  • レシピID:1900005413
  • 公開日:2012/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
紅茶シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • せれね
    せれね
    2013/06/29 11:40
    ふわっふわシフォンケーキ
    パウンドケーキの型で焼いたら少し失敗しましたが、香ばしくおいしかったです!
  • けい☆0701
    けい☆0701
    2012/07/26 11:43
    ふわっふわシフォンケーキ
    ナオユウママさんのようにはまだまだふんわり焼けてないです
    次頑張りま~す

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る