ふわっふわシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵黄 2個分
- 砂糖 10g
- サラダ油 大匙1強
- 紅茶液 50ml
- ティーバッグ 1袋
- 薄力粉 50g
- 卵白 2個分
- 砂糖 40g
作り方
- 1 ボウルに卵黄と砂糖を入れて、泡立て器で全体が白っぽくなるまでよく泡立てる。サラダ油を加えてよく混ぜ、紅茶液、ティーバッグの茶葉を加えて混ぜる。
- 2 薄力粉を篩いながら入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。
- 3 卵白はハンドミキサーで泡立て、もこもこになったら砂糖を加えてさらに泡立て、ピンとツノがたつメレンゲを作る。
- 4 ②にメレンゲを一すくい加え、泡立て器でぐるぐる混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けて加え、その都度サックリと混ぜる。最後はゴムベラに変え、ムラが無くなるまで混ぜる。
- 5 型に生地を流し込み、底をトントンと軽く叩いて空気を抜いて、180°に余熱したオーブンで30分程焼いて完成!
きっかけ
いろいろなレシピを試して、これに落ち着きました。
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり作れば成功したようなもの。出来上がったらひっくり返して冷ましてから、型から外してください。
- レシピID:1900005413
- 公開日:2012/04/20
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- 紅茶シフォンケーキ
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