コクのある牛丼 レシピ・作り方

コクのある牛丼
  • 約30分
  • 300円前後
raku*mama
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ウェイパーでコクUP!の牛丼です。

材料(4~5人分)

  • 牛肉 (赤身多めで) 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ5
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 お玉1杯
  • ウェイパー 大さじ1
  • だし汁 お玉1杯
  • ネギ小口切り(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 油をしき、玉ねぎを炒める。透明になりかけたら、玉ねぎを片側に寄せ、牛肉を入れる。砂糖を加えて色が変わるまで中火で炒める。
  2. 2 調味料をひたるくらいに入れて沸騰させ、弱火の中火で煮詰める
    (アクは必ず取ってください)
  3. 3 お好みで、千切りにした生姜や青ねぎの小口切りを散らしてください

きっかけ

濃いめの牛丼が食べたいといわれたので

おいしくなるコツ

・牛肉はアクが多いので取ったほうがいいです ・お肉が固くなるので、肉を入れたら中火以下で煮詰めてください

  • レシピID:1900005406
  • 公開日:2012/04/09
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カテゴリ
牛丼その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛丼
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