我が家の定番★マーボー茄子 レシピ・作り方

我が家の定番★マーボー茄子
  • 約30分
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
白いあつあつのご飯と一緒に食べても美味しいマーボー茄子です。 663

材料(4人分)

  • 茄子 4本
  • マーボー豆腐のもと 300gぐらい
  • 100cc
  • ゴマ油 大匙1
  • チューブのにんにく 2cmぐらい

作り方

  1. 1 茄子はヘタをとり、タテに6~8つぐらいの大きさに切ります。
  2. 2 しばらくの間水につけてアク抜きし、水切りします。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、2をサッと炒めます。
  4. 4 3に水を入れ茄子がある程度柔らかくなるまで、蒸し煮にします。
  5. 5 4にマーボー豆腐のもととチューブのにんにくを加え更に煮たら完成です。

きっかけ

茄子はフライパンで炒めるのに時間がかかるため、水で蒸し煮にして 作ることが多いです。

おいしくなるコツ

ピーマン等の野菜をプラスしても美味しいと思いますよ~

  • レシピID:1900005328
  • 公開日:2012/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
マーボー茄子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る