我が家の定番★マーボー茄子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 4本
- マーボー豆腐のもと 300gぐらい
- 水 100cc
- ゴマ油 大匙1
- チューブのにんにく 2cmぐらい
作り方
- 1 茄子はヘタをとり、タテに6~8つぐらいの大きさに切ります。
- 2 しばらくの間水につけてアク抜きし、水切りします。
- 3 鍋にごま油を熱し、2をサッと炒めます。
- 4 3に水を入れ茄子がある程度柔らかくなるまで、蒸し煮にします。
- 5 4にマーボー豆腐のもととチューブのにんにくを加え更に煮たら完成です。
きっかけ
茄子はフライパンで炒めるのに時間がかかるため、水で蒸し煮にして 作ることが多いです。
おいしくなるコツ
ピーマン等の野菜をプラスしても美味しいと思いますよ~
- レシピID:1900005328
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- マーボー茄子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません