缶詰で楽々!サンマの蒲焼☆炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 3合
- さんまの蒲焼の缶詰 1缶
- お好きな具(にんじん・きのこなど) ひとつかみ程度
- めんつゆ 大さじ2
作り方
- 1 お米を洗って炊飯器へ入れ、めんつゆを入れてからいつもの目盛り分まで水を入れる
- 2 さんまの蒲焼、千切りしたにんじん、きのこを入れ、スイッチオン。
- 3 炊けたら、さんまをほぐすように混ぜてできあがり。
きっかけ
缶詰があまっていたので、ためしに作ってみました
おいしくなるコツ
大人だけの場合、お米を焚くときにショウガを入れても美味です。我が家では子どもがショウガ苦手なので入れてません。 残ったら、「焼きおにぎり茶漬け」レシピID:1900005305にしても美味です。
- レシピID:1900005302
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みごはん
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
hiromi4262015/11/21 13:02主人が踊りだすくらいおいしかったです^^
-
kikotamama2014/11/23 19:27私も生姜(チューブ)を入れて、きのこがなかったので薄揚げを足してみした。
簡単で美味しかったので〜リピしまーす! -
naonao2252014/02/11 15:39海苔を載せてお弁当にも入れました!
美味しかったです!
簡単だしまた作ります -
Koyu15182013/07/06 14:51炊き上がりのいい香り♪ とても美味しかったです( ´ ▽ ` )ノ 材料も家にある物なのでまた作ります。 ご馳走さまでした♪