塩麹で旨みUP!のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- だし汁(わが家はかつおぶしだし) 1000cc
- 味噌 大さじ1~2
- 塩麹 大さじ1/2
- お好きな具(写真は玉ねぎ・しいたけ) 適量
作り方
- 1 野菜は食べやすい大きさに切る
- 2 鍋にごま油とたまねぎを入れて、さっと全体が温まる程度に炒める。
- 3 だし汁としいたけを入れて煮る。
- 4 火を止めて、塩麹と味噌を入れてよく溶く。
きっかけ
塩麹レシピにはまっています
おいしくなるコツ
味噌の量は、塩麹とお使いの味噌の塩加減によります。味をみながら入れてください。
- レシピID:1900005296
- 公開日:2012/03/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
2 件