塩麹で旨みUP!豚肉とオクラの炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raku*mama
生以外でオクラを食べたくて、考えました。塩麹でまろやかな旨みが出てます。

材料(3~4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
オクラ
8本
塩麹
大さじ1 1/2
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切り、袋に入れて塩麹を入れ、もみもみ。30分程度おく
  2. 2
    オクラはヘタを切り落とし、耐熱皿に入れてラップし、レンジで1分加熱。
  3. 3
    袋から豚肉を取り出し、フライパンで炒める。色が変わってからオクラを入れ、めんつゆを入れて軽く炒めてからすぐに火を止める。

おいしくなるコツ

オクラはレンジや炒めすぎるとやわらかくなります。シャキっとした食感が多少残っていたほうが美味だと思います

きっかけ

塩麹にハマッっています

公開日:2012/03/22

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚肉とオクラの炒めもの

このレシピを作ったユーザ

raku*mama 料理の「裏技」・「時短」・「節約」好きの主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする