蓮根と小松菜の胡麻酢和え レシピ・作り方

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haru364
胡麻和えよりもさっぱり、酢のものよりあっさりして食べやすいですよ。蓮根は皮つきのまま花粉予防に♪

材料(2人分)

蓮根
3㎝程度
小松菜
100g程度
しめじ
1/4パック
◎出し汁
大2
◎砂糖
小1
◎醤油
大1
◎穀物酢
大1
胡麻(すりごま)
大1.5

作り方

  1. 1
    ◎の材料はさっと火にかけ沸騰したら材料が全て入る大きさのボウルに入れて冷ましておき、胡麻はすっておきます。
  2. 2
    蓮根は皮つきのままスライスして材料を全て固い目に茹でてしっかり水分を切っておきます。水を切ってから少量の醤油(分量外)を回しかけ絞っておくと水っぽくなりません
  3. 3
    小松菜を食べやすい大きさに切って、ボウルに全ての材料と調味料を合わせて完成

おいしくなるコツ

胡麻はフライパンでさっと煎ってからあたると香りが引き立ちます。薄いなと思ったら塩やごま油を足しても味が引き立ちます。

きっかけ

さっぱりとした小鉢が欲しかったので

公開日:2012/03/17

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
蓮根と小松菜の胡麻酢和え

このレシピを作ったユーザ

haru364 産休中なので今まで作った4年分の料理記録と日々のレシピをを残していきます。 ブログも今週から始めました。 過去の記録も含めてできるだけ毎日更新していきたいなぁ 今は家で過ごすことが多いので、和食の晩ごはん中心のブログです ↓ ↓ http://ameblo.jp/yasenai-syokutaku/

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