コクがある豚汁 レシピ・作り方

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haru364
筑前煮などの煮物と同様、先にごま油で炒めることでぐっとコクが出ます

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
100g
ごぼう
10㎝程度
れんこん
4㎝程度
人参
4㎝程度
玉ねぎ
1/4玉
大根
2㎝程度
椎茸
1枚
薄揚げ
1/2枚
こんにゃく
1/4枚
ごま油
大1弱
絹さや ネギなど
お好みで
出し汁
250cc
少々
みりん
小1/2
薄口しょうゆ
小1/3
味噌
大1.5程度

作り方

  1. 1
    薄揚げは熱湯を回しかけ、こんにゃくは包丁の腹で叩き、切り込みを入れて茹でてあくをぬいておき、全ての材料を食べやすい大きさに切りごぼうと蓮根は水にさらしてあくをぬいておく
  2. 2
    鍋にごま油を熱し豚肉を炒め、火の通りにくい材料から焦がさない様にゆっくり炒めます
  3. 3
    完全に炒めなくても豚の油を吸ったかな?と思う程度で一旦火を止めます
  4. 4
    鍋にだし汁を入れ、味噌以外の調味料も入れ、あくを取りながら材料が柔らかくなるまで中火で煮る
  5. 5
    火が通ったら火を止め味噌を溶き入れて完成
    飾りを忘れましたが、絹さや、ネギ、一味などで彩りよくしてくださいね

おいしくなるコツ

里芋やキャベツ、白菜やきのこ類を入れても♪

きっかけ

たまに食べたくなります

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

haru364 産休中なので今まで作った4年分の料理記録と日々のレシピをを残していきます。 ブログも今週から始めました。 過去の記録も含めてできるだけ毎日更新していきたいなぁ 今は家で過ごすことが多いので、和食の晩ごはん中心のブログです ↓ ↓ http://ameblo.jp/yasenai-syokutaku/

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