キャラメルりんごカップケーキ レシピ・作り方

キャラメルりんごカップケーキ
ナオユウママ
ナオユウママ
キャラメリゼしたリンゴがパリッとして美味しいです。

材料(6人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1杯
  • バター 70g
  • 砂糖 60g
  • 少々
  • 牛乳 50ml
  • 1個
  • りんご 1/2個
  • グラニュー糖 40g
  • シナモンパウダー 小さじ1/2杯

作り方

  1. 1 りんごは小さめのいちょう切りにする。フライパンにグラニュー糖を入れて中火で熱し、フライパンをゆすりながらキャラメル色にする。りんごとシナモンパウダーを入れて絡め、あら熱をとる。
  2. 2 ボウルにバターを入れ、白っぽいクリーム状になるまで練り混ぜる。
  3. 3 砂糖、塩を加えて、泡立て器でよく混ぜる。溶き卵を加えて、バターになじむまでよく混ぜる。
  4. 4 篩った粉類を1/3量加え、混ぜる。牛乳の半量を加え、更に粉類の1/3量、牛乳半領、粉類1/3量と順番に加え、その都度混ぜる。
  5. 5 キャラメリゼしたりんごを加え、サッと混ぜ合わせたら型に流し入れ、180゜に余熱したオーブンで30分ほど焼いて完成!

きっかけ

ふわふわ

おいしくなるコツ

キャラメリゼしたリンゴがポイントなので、焦がさないように気を付けて。

  • レシピID:1900004959
  • 公開日:2012/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
カップケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る