茶碗蒸しを市販のうどんスープで レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
卵をわり、よくときほぐす。
うどんスープを入れ、さらによく混ぜる。4分の1の量のだしを器に入れ、三つ葉以外のお好きな具をいれる、さらに4分の1の量のだしを入れる(これで1個分) -
2
蒸し器の水が沸騰したら、ふたをした茶わん蒸しをいれ、弱火で15分ほど蒸したら完成。
11分を過ぎたころからたまに竹串などをさしたり、表面を確認してください。蒸し過ぎ注意で。
きっかけ
寒いので茶碗蒸しを久しぶりにたべたくなって
おいしくなるコツ
大きめの器で2個作ったので、15分の蒸し時間を要しましたが、器の大きさで蒸し時間がかわります。10分を過ぎたあたりからちょくちょく確認してくださいね。
- レシピID:1900004884
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2012/01/27 15:18うどんスープがたくさんあったので、参考にさせていただきました♪おいしかったです(^^♪
ごちそうさまでした。