茶碗蒸しを市販のうどんスープで レシピ・作り方

茶碗蒸しを市販のうどんスープで
  • 約30分
  • 300円前後
金太のMAMA
金太のMAMA
市販のうどんスープが1人分あれば、+卵で2人分の茶わん蒸しができます。失敗なし!

材料(2人分)

  • うどんスープ(液) ひとり分用1パック
  • 大1~1個半
  • お好きな具(以下、参考)
  • 薄い餅 2枚
  • しいたけ 1~2枚
  • 白身の魚 か 鶏肉 1切れ
  • ぎんなん 2個
  • 三つ葉 適量

作り方

  1. 1 卵をわり、よくときほぐす。
    うどんスープを入れ、さらによく混ぜる。4分の1の量のだしを器に入れ、三つ葉以外のお好きな具をいれる、さらに4分の1の量のだしを入れる(これで1個分)
  2. 2 蒸し器の水が沸騰したら、ふたをした茶わん蒸しをいれ、弱火で15分ほど蒸したら完成。
    11分を過ぎたころからたまに竹串などをさしたり、表面を確認してください。蒸し過ぎ注意で。

きっかけ

寒いので茶碗蒸しを久しぶりにたべたくなって

おいしくなるコツ

大きめの器で2個作ったので、15分の蒸し時間を要しましたが、器の大きさで蒸し時間がかわります。10分を過ぎたあたりからちょくちょく確認してくださいね。

  • レシピID:1900004884
  • 公開日:2012/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物茶碗蒸し
関連キーワード
うどんスープ 三つ葉 しいたけ
料理名
茶碗蒸し
金太のMAMA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2012/01/27 15:18
    茶碗蒸しを市販のうどんスープで
    うどんスープがたくさんあったので、参考にさせていただきました♪おいしかったです(^^♪
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る