味噌味のお雑煮 レシピ・作り方

味噌味のお雑煮
  • 約30分
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
好きな具をたくさん入れて召し上がって
くださいね。 520

材料(4人分)

  • 4カップ
  • だしのもと 小匙1/2
  • 味噌 大匙4
  • もち 4個
  • 冷凍のほうれん草 80g
  • えび 4尾
  • 冷凍の里芋 4個
  • 干ししいたけ 2枚

作り方

  1. 1 えびは殻をむき、白ワインをふりかけておきます。
  2. 2 おもちは1個当たりレンジで
    40秒ぐらい加熱します。
  3. 3 冷凍のほうれん草は自然解凍します。
  4. 4 干ししいたけはぬるま湯につけておき、軸を切り落とし
    4つに切ります。
  5. 5 鍋に水とだしのもとと4と冷凍の里芋を入れ沸騰させます。
  6. 6 5に味噌を溶かし入れます。
  7. 7 6にえびを入れ火が通るまで煮ます。
  8. 8 器に具を盛り付け、味噌汁をかけたら完成です。

きっかけ

今年は味噌味のお雑煮を作ってみたかったので。

  • レシピID:1900004715
  • 公開日:2012/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
味噌汁 だし汁 海老 おもち
料理名
味噌汁のお雑煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2018/02/11 14:10
    味噌味のお雑煮
    まだお餅があと少し残っていたので美味しくいただきました(vv*) お正月ばかりがお餅の出番ではないですよねw たまに食べたいときが作り時ですね。美味しー^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る