味噌味のお雑煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 えびは殻をむき、白ワインをふりかけておきます。
-
2
おもちは1個当たりレンジで
40秒ぐらい加熱します。 - 3 冷凍のほうれん草は自然解凍します。
-
4
干ししいたけはぬるま湯につけておき、軸を切り落とし
4つに切ります。 - 5 鍋に水とだしのもとと4と冷凍の里芋を入れ沸騰させます。
- 6 5に味噌を溶かし入れます。
- 7 6にえびを入れ火が通るまで煮ます。
- 8 器に具を盛り付け、味噌汁をかけたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 味噌汁のお雑煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2018/02/11 14:10まだお餅があと少し残っていたので美味しくいただきました(vv*) お正月ばかりがお餅の出番ではないですよねw たまに食べたいときが作り時ですね。美味しー^^*
くださいね。 520