★鶏団子の白みそ仕立て★ レシピ・作り方

★鶏団子の白みそ仕立て★
mamryoko
mamryoko
寒い日にあったまります~。

材料(4人分)

  • ①鶏のミンチ 300グラム
  • 卵黄 1個
  • 片栗粉 大匙1.5
  • つちしょうが 1かけ
  • ねぎ しょうしょう
  • ②だし汁 1200cc
  • 白みそ(お好みで調節下さい) 100g~150g
  • おおさじ2
  • しお 少々
  • だし醤油 少々
  • ③大根(イチョウ切り) 5センチ
  • 豆腐(1センチ角) 4分の1丁
  • えのき 1ぱっく
  • エリンギ 1パック
  • 白菜のざく切り 8分の1
  • トッピング用ねぎ 少々

作り方

  1. 1 鶏のミンチにつち生姜とねぎのみじん切り、卵黄、片栗粉大匙1.5を入れまぜる。
  2. 2 だし汁1200ccに白みそをとかす。
    沸騰したら、イチョウ切りのだいこん、お好みに切ったえのき
    エリンギ、1センチ角の豆腐をいれ、最後に鶏ミンチをスプンですくいお団子にしていれる。
  3. 3 煮えたら、白菜を入れおこのみに煮て、酒、しお、だし醤油で味を整えできあがり。
    最後にねぎをふりいれる。

きっかけ

お雑煮の変形バージョンです。

おいしくなるコツ

鶏団子のあくを取り除くこと。

  • レシピID:1900004620
  • 公開日:2011/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
鶏団子の白みそベースのスープ
mamryoko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る