じゃじゃ麺のミソ レシピ・作り方

じゃじゃ麺のミソ
  • 約30分
  • 500円前後
tamama2004
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冷蔵庫で1ヶ月ぐらいは保存できます。
茹でたてうどんやご飯、生野菜に合わせてどうぞ♪

材料(10人分)

  • 牛豚挽肉 300g
  • 干し椎茸 4個くらい
  • 長ネギ 1本
  • にんにく&しょうが 各下ろしチューブ1/3
  • 胡麻油 大さじ3
  • 中華スープの素 大さじ1
  • 干し椎茸の出汁 250cc
  • 味噌(料亭の味) 大さじ5
  • 麺つゆ 80cc
  • 黒すりごま 1袋
  • はちみつ 大さじ2

作り方

  1. 1 ショウガとニンニクをごま油でさっと炒める
  2. 2 干し椎茸を分量内の水250ccで出しをとる。
  3. 3 干し椎茸と、ネギはみじん切りにする。
  4. 4 ひき肉とねぎ干し椎茸を入れ、火が通るまで炒める
  5. 5 残りの材料を全ていれ、全体がよく混ざり合うように炒める
  6. 6 水分は完全に飛ばさず、固めのドロッとしたペースト状になれば完成。
  7. 7 冷めてから保存容器に入れる

きっかけ

これでいつでも、本場盛岡の味が楽しめます♪

おいしくなるコツ

うどんは柔らかめに煮たものに、この味噌をのっけて、 ゆで汁を大さじ1程度かけて食べるのが好きです♪

  • レシピID:1900004539
  • 公開日:2011/11/25
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カテゴリ
味噌
料理名
肉味噌
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