黒豆たっぷりのきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒豆(下ゆでしたもの) 200g
- ニンジン 中1本
- サラダ油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 酒・みりん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- 塩 少々
- すりごま 小さじ1
作り方
-
1
前もって黒豆は下ゆでしておきます。(乾燥している黒豆なら一晩水につけ、30程茹でるだけ)
ニンジンは細切りにします。 -
2
お鍋にサラダ油を入れ、ニンジンを炒めます。
ニンジンに火が通ったら黒豆を入れなじむまで更に1分ほど炒めます。 -
3
炒まったら、調味料を全部入れ、汁がなくなるまで炒め煮にします。
最後にすりごまをたっぷりかけて出来上がり!
きっかけ
黒豆をあまり好きじゃない旦那さんでも食べやすいようにきんぴらにしました
おいしくなるコツ
お砂糖に代わりにはちみつでコクをだしてもおいしいですよ
- レシピID:1900004189
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
- 料理名
- 黒豆きんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません