いつものに飽きたら☆豚キムチゴーヤーチャンプル レシピ・作り方

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mamekoeda
ニラとか入れてもおいしいです。

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
ゴーヤー
1本
にんにく・しょうが
各1片
玉ねぎ
1/2
豚モモ薄切り
100g
赤パプリカ
1個
しめじ
1/2
ごま油
小2
☆味噌
大1
☆万能しょうゆ
小1
☆酒
大1
☆みりん
小1
キムチ
80g
白コショウ
少々
1個
海苔・白ゴマ
適宜

作り方

  1. 1
    豆腐縦半分にしてから1cm幅に切る。
    新聞紙一部の上にキッチンペパーを広げ豆腐を並べ、上にもキッチンペパーをのせて15分以上置き、水気を切る。
  2. 2
    ゴーヤーは縦半分に切りとってわたを取り、5mm厚さに切って塩小1(分量外)を振ってもみ、5分以上置く。
  3. 3
    たまねぎは繊維を断つ方に薄切り。
    パプリカは細切り。
    しめじは小房に切る。
    しょうがとにんにくはみじん切り。
    キムチも食べやすく切る。
    豚肉は4cmくらいに切る。
  4. 4
    フライパンにごま油をいれて火にかける。
    ①の豆腐を並べて入れ両面に焦げ目がつくように焼く。
  5. 5
    豆腐を端に寄せて豚肉とにんにくとショウガを塩コショウ酒少々と炒める。
    玉ねぎを加えさらに炒める。
  6. 6
    パプリカとしめじも加え全体をいため合わせる。
    ②のゴーヤーを水で洗って水気を絞って加えいため合わせる。
  7. 7
    混ぜ合わせた☆の調味料を加えさっと炒め合せる。
    卵を加えて炒めて、最後にキムチを加えて火を止める。
    白ゴマ、ちぎった海苔をかける。

おいしくなるコツ

万能しょうゆはにんにく10gしょうが5gにしょうゆ200mlをミルサーにかけたものです。普通のしょうゆでもOK。キムチは最後に加えてあまり炒めないほうが乳酸菌が死なないし、シャキシャキしておいしいです。最後にごま油小1を加えると風味アップ。

きっかけ

今年は畑のゴーヤーが大量。ゴーヤーチャンプルも飽きないように味を変えてつくってます。

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤー 韓国 ヘルシー ダイエット
料理名
ゴーヤーチャンプル「

このレシピを作ったユーザ

mamekoeda 発酵YOGI FOOD 発酵食、マクロビオティック、ローフード、アーユルヴェーダを取り入れた料理教室をしています。 HP; https://fermentation-yogifood.com インスタグラム;https://www.instagram.com/mamekoeda/ MAMEKO 栄養士/ヨガリトリートシェフ/ヨガインストラクター

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