ジッパーでねぎ入り肉団子の甘酢あん レシピ・作り方

ジッパーでねぎ入り肉団子の甘酢あん
  • 約1時間
  • 500円前後
ココアケア
ココアケア
ジッパーを使ってこねると大きなボウルを洗う手間が省けてらくですよ~ 368

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけはぬるま湯につけておき、軸を切り落とします。
  2. 2 1とキャベツとねぎはみじん切りにします。
  3. 3 キャベツはレンジで1分ぐらい
    加熱し、しっかりと水分を絞ります。
  4. 4 ジッパーに豚ひき肉から塩・こしょうまでの材料を入れこねます。
  5. 5 4を肉団子の形にします。
  6. 6 フライパンにお湯を入れ沸騰させ、5を茹でます。
  7. 7 6がゆであがったら、お皿にうつします。
  8. 8 同じフライパンに、すき焼きのたれから醤油までの材料を加え沸騰させます。
  9. 9 8に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  10. 10 9に7の肉団子を加え、タレとからめます。
  11. 11 もやしは水洗いし、レンジで1分30秒チンします。
  12. 12 皿に11のもやしを敷き、10の肉団子を盛り付けます。

きっかけ

洗い物が少なくて済むように、ジッパーで肉団子をこねてみました。

  • レシピID:1900003974
  • 公開日:2011/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ミートボール・肉団子豚ひき肉
関連キーワード
ジッパー ゴマ油 豚肉 ねぎ
料理名
肉団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る