ヘルシ~和風豆腐シソハンバーグ レシピ・作り方

ヘルシ~和風豆腐シソハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ぱおぱお4583
ぱおぱお4583
シソは多く入れると風味が増します。
なければ少しでも大丈夫

材料(4人分)

  • とりひき肉 500g
  • 豆腐 1/2丁
  • シソ 8枚
  • たまねぎ 1/2個
  • 片栗粉(ハンバーグ用) 小さじ1
  • 醤油(ハンバーグ用) 小さじ1
  • 40cc
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 醤油(タレ用) 小さじ1
  • 鰹節 1つまみ
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 大根おろし 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ・シソはみじん切りにします。
  2. 2 豆腐はキッチンペーパーを巻いて電子レンジで1分加熱。水気を切ります
  3. 3 ボールにひき肉、豆腐、シソ、玉ねぎ、醤油、片栗粉を入れて、よくこねます
  4. 4 ハンバーグの形に整えて、熱したフライパンで焼きます。
  5. 5 両面を焼いたら、そのままフライパンにお酒、砂糖、醤油、鰹節を入れ煮立てます。
  6. 6 ハンバーグをお皿に取りだし、火を止めてから水溶き片栗粉を入れとろみを付けます。
  7. 7 ハンバーグの上にタレをかけ、大根おろしをのせて出来上がり

きっかけ

ベランダ菜園のシソを使いたくて作りました

おいしくなるコツ

酒・砂糖・醤油・鰹節の代わりに、めんつゆでも大丈夫です

  • レシピID:1900003735
  • 公開日:2011/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
豆腐シソハンバーグ
ぱおぱお4583
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る