ヘルシ~和風豆腐シソハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- とりひき肉 500g
- 豆腐 1/2丁
- シソ 8枚
- たまねぎ 1/2個
- 片栗粉(ハンバーグ用) 小さじ1
- 醤油(ハンバーグ用) 小さじ1
- 酒 40cc
- 砂糖 小さじ1/2
- 醤油(タレ用) 小さじ1
- 鰹節 1つまみ
- 水溶き片栗粉 適量
- 大根おろし 適量
作り方
- 1 玉ねぎ・シソはみじん切りにします。
- 2 豆腐はキッチンペーパーを巻いて電子レンジで1分加熱。水気を切ります
- 3 ボールにひき肉、豆腐、シソ、玉ねぎ、醤油、片栗粉を入れて、よくこねます
- 4 ハンバーグの形に整えて、熱したフライパンで焼きます。
- 5 両面を焼いたら、そのままフライパンにお酒、砂糖、醤油、鰹節を入れ煮立てます。
- 6 ハンバーグをお皿に取りだし、火を止めてから水溶き片栗粉を入れとろみを付けます。
- 7 ハンバーグの上にタレをかけ、大根おろしをのせて出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 豆腐シソハンバーグ
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