ヒンヤリ&つるん 茹でナスのさっぱり中華風おひたし レシピ・作り方

ヒンヤリ&つるん 茹でナスのさっぱり中華風おひたし
  • 約10分
  • 100円以下
ぱおぱお4583
ぱおぱお4583
きゅうりの皮を大葉(しそ)にしても美味しいですよ

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • プチトマト 1個
  • きゅうりの皮 適量
  • ゴマ油 大さじ1
  • お酢 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かします
  2. 2 ナスの皮を剥きます
  3. 3 ナスを縦に2等分または4等分します
  4. 4 沸騰したお湯にナスを入れて、蓋をして荷崩れしない程度に柔らかくなるまで茹でます
  5. 5 茹でたナスをざるに取り、冷水で冷まして、軽く絞ります
  6. 6 器に茄子を盛り、ゴマ油・醤油・お酢を混ぜ合わせたものをかけます

きっかけ

焼く・揚げる以外のナスの食べ方に飽きたので、茹でてみました

おいしくなるコツ

料理の一番初めに作り、タレをかけた状態で冷蔵庫に入れておくと食べることろには味が染み込み、冷たくおいしいです

  • レシピID:1900003784
  • 公開日:2011/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茹でナスの中華風おひたし
ぱおぱお4583
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る