かぼちゃプリン レシピ・作り方

かぼちゃプリン
stacy_001
stacy_001
坊ちゃんかぼちゃはさつまいものように甘みが強かったので砂糖を控えめにしました。温めた後の甘みを見て砂糖の量を調整してください。

材料(4人分)

  • 坊ちゃんかぼちゃ 1個
  • 牛乳 400cc
  • 200cc
  • 砂糖 15g
  • 寒天 8g

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮付きのままレンジで1分温めます
  2. 2 かぼちゃの皮と種を取り除いて適度な大きさに切り、牛乳の半量と砂糖を加えてミキサーにかけます
  3. 3 水を鍋に入れて火にかけ、寒天を入れて煮とかします
  4. 4 寒天が溶けたら残り半量の牛乳を加え、よくかき混ぜます
  5. 5 最後にかぼちゃピューレを加え、型に流し込んで固めます

きっかけ

坊ちゃんかぼちゃを使って、寒天を使ったかぼちゃ羹風に仕上げてみました。

おいしくなるコツ

生クリーム&シナモンをのせて食べると更においしく食べられます♪ 寒天を煮溶かした後に裏ごしするとさらに口当たりが滑らかになります。

  • レシピID:1900003316
  • 公開日:2011/06/05

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
料理名
プリン
stacy_001
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る