しめじ&薩摩芋入り醤油味の豚汁 レシピ・作り方

しめじ&薩摩芋入り醤油味の豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
しめじは和風の汁物にピッタリでした。 225

材料(4人分)

  • 薩摩芋 1本
  • しめじ 1パック
  • 豚肉 300~400g
  • 5カップ
  • だしのもと 小さじ2/3
  • 醤油 大匙1
  • 大匙1
  • 少々

作り方

  1. 1 さつま芋は1.5cmぐらいの輪切りにします。大きすぎるようであったら、半月切りにします。
  2. 2 しめじは軸を切り落とし、ほぐします。
  3. 3 鍋に1のさつまいもを入れて煮ます。
  4. 4 3にしめじと豚肉を入れ、沸騰させます。沸騰したらアクをすくいます。
  5. 5 4にだしのもとと醤油と酒と塩を加えサッと煮ます。

きっかけ

薩摩芋入りの味噌汁にすることが多かったのですが、醤油味もいいかなと 思ったので。

  • レシピID:1900003263
  • 公開日:2011/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
しめじ だし 醤油 薩摩芋
料理名
豚汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る