簡単☆白玉フルーツ レシピ・作り方
![簡単☆白玉フルーツ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8632adb5bd45865175f90d39162f62647bf03055.90.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3,4人分)
- 白玉粉 150g
- 水 約120cc
- お好みのフルーツ缶 1個
- レモン汁 少々
作り方
-
1
白玉粉をボールに入れます。水を少しずつスプーンで加え、手でこねながら耳たぶ程度の硬さにしていきます。
-
2
お湯を沸かします。
-
3
お湯を沸かしている間に、さきほどこねた餅を丸めます。
-
4
丸めた餅にひとさし指でまん中をくぼませます。
- 5 沸騰したお湯に餅を入れます。
- 6 浮いてきた餅を取ります。
-
7
ボールに水を入れ、そのなかにザルを入れます。⑤で取った餅をザルの上に乗せ、砂糖をかけます。
-
8
缶詰&餅を盛り付けし、レモン汁をかけたら☆完成☆です。
きっかけ
白玉粉があったので作りました
おいしくなるコツ
①=勢いよく水を入れすぎると、ドロドロになります。 ④=くぼませるかというと、火が通りやすくなるからです。
- レシピID:1900002919
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 白玉フルーツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2016/05/19 10:30市販のおやつにも飽きてきたころ・・・参考にさせてもらいました。