大根の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アランドロン3
お味噌と豚肉がよく合って美味しいですよ。

材料(2人分)

大根
1/2本
豚肉切り落とし
100g
だし汁
150cc程
●砂糖
大1
●みりん
大1
●酒
小1
●しょう油
小1
お味噌
大2
小口切りのねぎ
適量

作り方

  1. 1
    大根は2cm程の厚さに切り半分に切る。米のとぎ汁で15分ほど下茹でする。
  2. 2
    鍋にごま油を敷き、豚肉を炒める、火が通ったら、だし汁と大根を入れ中火で煮込む。
  3. 3
    沸騰したら●の調味料を入れ、弱火で煮込む。
  4. 4
    大根が煮えたら味噌を入れ、煮汁が半分くらいになったら出来上がり。

おいしくなるコツ

だし汁は大根の大きさにもよるので、ひたひた位になるまで入れてください。

きっかけ

大根の煮物がおいしいので、出汁をアレンジすることでいろいろレパートリーを増やしています。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
大根大根の煮物
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする