お煮しめ レシピ・作り方

お煮しめ
ココアケア
ココアケア
色々な具をクタクタ煮込むだけのレシピ
150

材料(5~6人分)

  • 筍の水煮 2本
  • こんにゃく 2枚
  • ふきの水煮 100g
  • 人参 2本
  • 干ししいたけ 8枚
  • 冷凍の里芋 500g
  • 8カップ
  • だしのもと 大匙1
  • 醤油 大匙6
  • 砂糖 大匙2
  • 大匙6

作り方

  1. 1 ふきの水煮は水切りし、サッとゆでます。
  2. 2 筍の水煮は水切りし、5mmぐらいの半月切りにします。
  3. 3 干ししいたけはぬるま湯につけ、軸を切り落とします。
    ※ 大きすぎるようだったら半分に切ります。
  4. 4 お鍋に冷凍の里芋と人参以外の材料を加え煮ます。
  5. 5 具材が半煮えになったら、冷凍の里芋を加え更に煮ます。
  6. 6 野菜が柔らかくなったら、上記の調味料を加え、更に煮て味をしみこませます。
  7. 7 にんじんは薄切りにします。レンジで10分ぐらいチンし、やわらかくします。
  8. 8 クッキー型でにんじんの型抜きをします。
  9. 9 出来上がった煮物を盛り付け、8を散らします。

きっかけ

人参の型抜きをやってみたかったので、型抜きで遊んじゃいました。

  • レシピID:1900002798
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他のおせち料理
関連キーワード
煮物 だし汁 醤油
料理名
お煮しめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る