材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ●おろしにんにく
- 1片分
- ●塩
- 少々
- ●黒こしょう
- 少々
- ●オリーブオイル
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 大さじ1
- 白ワイン
- 100ml
- ローリエ
- 2枚
- カレールー(フレークタイプ)
- 大さじ2
- 牛乳
- 100ml
- 水
- 100ml
- 生クリーム
- 100ml
作り方
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- 1
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- 鶏肉は1枚を3等分にし、●の材料を入れ揉みこみ、10分ぐらいつけておく。
玉ねぎをみじん切りにする。
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- 2
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- フライパンを強火にかけ、①の肉を皮の方から焼きます。焼き色がついたら裏返し、両面や黄色をつける。
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- 3
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- 肉を奥によせ、火を中火にし、手前にバター、玉ねぎ、ちぎったローリエを入れて、フライパンを傾けて、手前側に火が当てるようにして、色づくまで炒めます。
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- 4
- 色付いたら、白ワインを入れ、強めの中火にし、フタをして蒸し焼きにする。(焦げないように注意)
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- 5
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- 肉に火が通ったら、牛乳、水、カレールー、生クリームを加え、沸いたら火を弱める。トロミがついてくるまで、コトコト煮込んで、最後に味を見て塩こしょうで味を調えて完成です。
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- 6
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- 私はカレールーはフレーク状になっているものを使用しました。炒飯など、色々使えるので便利です。
なければ、普通のカレールーを刻んで入れても問題ありません。
おいしくなるコツ
生クリームを強火で煮立ててしまうと、分離してなめらかさが失われてしまいます。
弱めの火で煮詰めてください。
ほうれん草や、ブロッコリー、きのこなどを加えてもいいです。
きっかけ
生クリームがあまっていたので。
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