カレーソース♪チキンソテー。 レシピ・作り方

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magi*
ソースたっぷりなので、バケットも一緒に用意して、最後までソースを味わいます。

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
●おろしにんにく
1片分
●塩
少々
●黒こしょう
少々
●オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ1
白ワイン
100ml
ローリエ
2枚
カレールー(フレークタイプ)
大さじ2
牛乳
100ml
100ml
生クリーム
100ml

作り方

  1. 1
    鶏肉は1枚を3等分にし、●の材料を入れ揉みこみ、10分ぐらいつけておく。
    玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンを強火にかけ、①の肉を皮の方から焼きます。焼き色がついたら裏返し、両面や黄色をつける。
  3. 3
    肉を奥によせ、火を中火にし、手前にバター、玉ねぎ、ちぎったローリエを入れて、フライパンを傾けて、手前側に火が当てるようにして、色づくまで炒めます。
  4. 4
    色付いたら、白ワインを入れ、強めの中火にし、フタをして蒸し焼きにする。(焦げないように注意)
  5. 5
    肉に火が通ったら、牛乳、水、カレールー、生クリームを加え、沸いたら火を弱める。トロミがついてくるまで、コトコト煮込んで、最後に味を見て塩こしょうで味を調えて完成です。
  6. 6
    私はカレールーはフレーク状になっているものを使用しました。炒飯など、色々使えるので便利です。
    なければ、普通のカレールーを刻んで入れても問題ありません。

おいしくなるコツ

生クリームを強火で煮立ててしまうと、分離してなめらかさが失われてしまいます。 弱めの火で煮詰めてください。 ほうれん草や、ブロッコリー、きのこなどを加えてもいいです。

きっかけ

生クリームがあまっていたので。

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキンチキンソテー
関連キーワード
カレー カレーソース パンにも合う チキンソテー
料理名
チキンソテー

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magi* 訪問ありがとうございます♪ 簡単で手軽に手に入る食材と、安い食材中心のレシピが多いかも。 我が家の調味料は以下のものを使っています。 料理酒ではなく《料理用の清酒》、みりん風ではなく《本みりん》、砂糖は《上白糖》 塩・こしょうは味付け塩こしょうではなく、塩とこしょうをそれぞれ振っています。

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