カレーソース♪チキンソテー。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉は1枚を3等分にし、●の材料を入れ揉みこみ、10分ぐらいつけておく。
玉ねぎをみじん切りにする。 - 2 フライパンを強火にかけ、①の肉を皮の方から焼きます。焼き色がついたら裏返し、両面や黄色をつける。
- 3 肉を奥によせ、火を中火にし、手前にバター、玉ねぎ、ちぎったローリエを入れて、フライパンを傾けて、手前側に火が当てるようにして、色づくまで炒めます。
- 4 色付いたら、白ワインを入れ、強めの中火にし、フタをして蒸し焼きにする。(焦げないように注意)
- 5 肉に火が通ったら、牛乳、水、カレールー、生クリームを加え、沸いたら火を弱める。トロミがついてくるまで、コトコト煮込んで、最後に味を見て塩こしょうで味を調えて完成です。
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6
私はカレールーはフレーク状になっているものを使用しました。炒飯など、色々使えるので便利です。
なければ、普通のカレールーを刻んで入れても問題ありません。
きっかけ
生クリームがあまっていたので。
おいしくなるコツ
生クリームを強火で煮立ててしまうと、分離してなめらかさが失われてしまいます。 弱めの火で煮詰めてください。 ほうれん草や、ブロッコリー、きのこなどを加えてもいいです。
- レシピID:1900002642
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- 料理名
- チキンソテー
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