鶏唐揚 甘酢あんかけ レシピ・作り方

鶏唐揚 甘酢あんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
オリーブオイルさん
オリーブオイルさん
そのまま食べるとあっさりしすぎている感じがある鶏胸肉の唐揚。あんかけにしてボリューム&満足感アップ!

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 500g
  • 片栗粉 大さじ3~4
  • A 酒・醤油 各小さじ2
  • A 生姜すりおろし 大さじ1
  • A 卵 1個
  • A 塩コショウ 少々
  • タマネギ 1個
  • ジャガイモ 1個
  • 200cc
  • B 黒酢・砂糖 大さじ1
  • B 醤油 小さじ2
  • B 中華スープの素 小さじ1
  • 片栗粉・水 各小さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉・・・食べやすい大きさに切る。

    ビニール袋の中に材料Aを入れ
    混ぜ、鶏胸肉を30分ほど漬けておく。
  2. 2 漬けている間にタマネギとジャガイモを薄切りにする。

    フライパンにごま油をしき、タマネギを3~4分いためてしんなりさせる。
    ジャガイモを入れて、水を入れ、沸騰させる。
  3. 3 材料Bを②に加え、一旦火を止める。

    ①の鶏胸肉の入った袋に片栗粉大さじ3~4杯を入れ、ダマにならないように混ぜる。
  4. 4 フライパンなどに揚げ油を底から3センチほど入れ、鶏胸肉をキツネ色になるまで揚げる。

    一旦火を止めたあんの材料を再び温め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  5. 5 皿に唐揚を盛り付け、上から甘酢あんをかけて食べる。

きっかけ

鶏胸肉を唐揚にするだけでは、シンプル過ぎて・・・・

  • レシピID:1900002583
  • 公開日:2011/04/11
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏胸肉 甘酢あんかけ
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