豚キムチチャーハン レシピ・作り方

豚キムチチャーハン
mamekoeda
mamekoeda
野菜たっぷりの豚キムチ炒飯です。

材料(2人分)

  • 玄米ごはん 300g
  • 豚もも薄切り肉 120g
  • ☆にんにくすりおろし 小1
  • ☆しょうがすりおろし 小1
  • ☆酒 小1
  • ☆みりん 小1
  • ☆塩・コショウ 少々
  • まいたけORしめじ 1/2パック
  • キムチ 100g
  • にら 1/2束
  • ごま油 小1
  • 2個

作り方

  1. 1 にんにくとしょうがはすりおろす。
    キムチはざく切り。
    マイタケは小房に分ける。
    ニラは1cm幅に切る。
    豚肉は4cm長さに切る。
    ☆の調味料を混ぜておく。
  2. 2 テフロン加工のフライパンに油を引かずに豚肉を強火で炒める。
    豚肉に少し焼き色がついた☆の調味料を入れる。
  3. 3 マイタケとキムチ、ニラの茎の方を入れて、キムチのシャキシャキ感が残る程度に炒め、
    香り付けにごま油を加える。
  4. 4 玄米ごはんを加えて軽く炒めて
    最後にニラを加えて予熱で火を通す。
  5. 5 お皿に盛って、
    半熟の目玉焼きを作ってのせる。

きっかけ

自分で育てた白菜でキムチを手作りしたので、自家製キムチを使って作りました。

おいしくなるコツ

豚肉は油を引かずにテフロン加工のフライパンで炒めてヘルシーに。 脂の少ないもも肉を使いました。 キムチはシャキシャキ感を残すように炒めすぎない。

  • レシピID:1900002522
  • 公開日:2011/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
キムチ ダイエット 韓国 豚キムチ
料理名
チャーハン
mamekoeda
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る