白菜とちくわの煮物。 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 白菜 300g
- ちくわ(中ぐらいの4,5本入りのタイプ) 1袋
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 50cc
- 水 150cc
作り方
- 1 白菜は葉と芯の部分にわけ、芯は削ぎ切りにし、葉はざく切り。ちくわは食べやすい大きさの斜め切りにする。
- 2 鍋に、めんつゆと水を入れ中火にかける。煮立ったら、白菜の芯の部分を入れる。
- 3 やわらかくなってきたら上に葉を乗せてフタをして煮る。しばらくするとカサが減ってきます。
- 4 写真ぐらいにカサが減ったらちくわをいれ、混ぜます。ちくわが水分を含んで少し膨らんだら完成です。お好みで七味唐辛子など振りかけて食べると体が温まります。またトロミをつけてもOKです。
きっかけ
白菜を買って来たので、冷蔵庫にあったちくわと一緒に煮ました。
おいしくなるコツ
芯の部分は削ぎ切りにしておくと、火が通りやすくなるし、味がよくしみます。
- レシピID:1900002406
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 煮物
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月のおと2018/01/25 14:11きのう作って食べ忘れてたので、味がよくしみておいしかったです♪
煮てる時とてもい~いにおいが漂ってました、なつかしい煮物のかおり。
好きな味付けです!