白菜とちくわの煮物。 レシピ・作り方

白菜とちくわの煮物。
magi*
magi*
めんつゆって便利ですよね。ちくわとクタクタの白菜がシミジミおいしい。

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 白菜は葉と芯の部分にわけ、芯は削ぎ切りにし、葉はざく切り。ちくわは食べやすい大きさの斜め切りにする。
  2. 2 鍋に、めんつゆと水を入れ中火にかける。煮立ったら、白菜の芯の部分を入れる。
  3. 3 やわらかくなってきたら上に葉を乗せてフタをして煮る。しばらくするとカサが減ってきます。
  4. 4 写真ぐらいにカサが減ったらちくわをいれ、混ぜます。ちくわが水分を含んで少し膨らんだら完成です。お好みで七味唐辛子など振りかけて食べると体が温まります。またトロミをつけてもOKです。

きっかけ

白菜を買って来たので、冷蔵庫にあったちくわと一緒に煮ました。

おいしくなるコツ

芯の部分は削ぎ切りにしておくと、火が通りやすくなるし、味がよくしみます。

  • レシピID:1900002406
  • 公開日:2011/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
煮物 格安 簡単 めんつゆ
料理名
煮物
magi*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 月のおと
    月のおと
    2018/01/25 14:11
    白菜とちくわの煮物。
    きのう作って食べ忘れてたので、味がよくしみておいしかったです♪
    煮てる時とてもい~いにおいが漂ってました、なつかしい煮物のかおり。
    好きな味付けです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る