信州冬の定番 野沢菜の油炒め レシピ・作り方

信州冬の定番 野沢菜の油炒め
  • 約15分
  • 100円以下
あわてんぼ〜のりんごちゃん
あわてんぼ〜のりんごちゃん
信州の冬の定番 野沢菜漬けを、炒め煮します。
食卓の残り物活用で、各家庭の味です。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 野沢菜漬けは、食べやすい長さに切り、水に晒して塩分を抜きます。
    (塩分次第ですが、10~30分)
  2. 2 フライパンにサラダ油を敷き、水気を切った野沢菜漬けを強火で炒めます。
  3. 3 ②に★印の調味料を加えて、強火で更に炒めます。
  4. 4 ③の水分が減ってきたら、ごま油で香りづけして、お好みで七味を振って出来上がりです。

きっかけ

御当地の冬の定番料理です。

おいしくなるコツ

仕上げにカツオ節を入れてもおいしいです。

  • レシピID:1900002244
  • 公開日:2011/03/13
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その他の野菜
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郷土食 リサイクル料理 おふくろの味 簡単
料理名
野沢菜漬けの炒め煮
あわてんぼ〜のりんごちゃん
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つくったよレポート(1件)

  • rafidah
    rafidah
    2023/02/26 15:54
    信州冬の定番 野沢菜の油炒め
    残り物で 美味しく出来ました。七味唐辛子が よく合っていました。

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