えのきだけとねぎの和風かきたま汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 5カップ
- だしのもと 小匙1
- 醤油 大匙1
- 酒 大匙1
- 塩 少々
- 片栗粉:水 大匙1:大匙2
- 卵 2個
- 薬味ねぎ 2本
- えのきだけ 1パック
作り方
- 1 えのきの軸は切り落とし、ほぐします。
- 2 薬味ねぎは小口切りにします。
- 3 お鍋に水とだしのもとと醤油と塩を入れ沸騰させます。
- 4 3にえのきを入れ更に沸騰させます。
- 5 片栗粉と水で、水溶き片栗粉を作ります。
- 6 ボウルに卵を入れ溶きほぐします。
- 7 4に水溶き片栗粉をまわしいれますが、その時お玉でお鍋の中をゆっくりかき混ぜながらおこないます。
- 8 7に卵液を少しづつ流しいれますが、鍋の中をお玉でゆっくりかきまぜながらすると、卵が均一になります。
- 9 器に盛り付け、薬味ねぎを散らしたら出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- 和風かきたま汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れもんのおしり2014/07/30 16:51美味しくできました(^o^)ありがとうございます