えのきだけとねぎの和風かきたま汁 レシピ・作り方

えのきだけとねぎの和風かきたま汁
ココアケア
ココアケア
かきたま汁にえのきを入れたら美味しくなるのではないかと思い、入れてみました。3

材料(4人分)

  • 5カップ
  • だしのもと 小匙1
  • 醤油 大匙1
  • 大匙1
  • 少々
  • 片栗粉:水 大匙1:大匙2
  • 2個
  • 薬味ねぎ 2本
  • えのきだけ 1パック

作り方

  1. 1 えのきの軸は切り落とし、ほぐします。
  2. 2 薬味ねぎは小口切りにします。
  3. 3 お鍋に水とだしのもとと醤油と塩を入れ沸騰させます。
  4. 4 3にえのきを入れ更に沸騰させます。
  5. 5 片栗粉と水で、水溶き片栗粉を作ります。
  6. 6 ボウルに卵を入れ溶きほぐします。
  7. 7 4に水溶き片栗粉をまわしいれますが、その時お玉でお鍋の中をゆっくりかき混ぜながらおこないます。
  8. 8 7に卵液を少しづつ流しいれますが、鍋の中をお玉でゆっくりかきまぜながらすると、卵が均一になります。
  9. 9 器に盛り付け、薬味ねぎを散らしたら出来上がりです。

きっかけ

えのきとかきたま汁はあうのではないかと思い、作ってみました。

  • レシピID:1900002100
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
えのきだけ 薬味ねぎ だしのもと
料理名
和風かきたま汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る