簡単ココア&ストロベリーケーキ レシピ・作り方

簡単ココア&ストロベリーケーキ
ココアケア
ココアケア
ココアといちごの相性も良さそうなので、
ココアといちごのケーキを作ってみました。
122

材料(8人分)

  • (スポンジ)
  • 薄力粉 70g
  • ココアパウダー 20g
  • ベーキングパウダー 小匙1
  • 3個
  • 砂糖 45g
  • ケーキ用マーガリン 45g
  • (デコレーション)
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖 大匙2
  • いちご 適量

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーとココアパウダーはふるいにかけます。
  2. 2 卵と砂糖を耐熱容器に入れて、湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てます。
  3. 3 生地が温まってきたら、湯せんからはずします。
  4. 4 3の生地が2倍ぐらいになり、白っぽくもったりし、生地を落としたときに跡が残るくらいまでしっかり泡立てます。
  5. 5 ふるったAを数回にわけて4にふるい入れ、ゴムベラで混ぜ合わせます。
  6. 6 ケーキ用マーガリンはレンジで
    溶かします。
  7. 7 レンジで溶かしたケーキ用マーガリンは5に加え、混ぜ合わせます。
  8. 8 オーブンは170度にあたためておきます。
  9. 9 7は型に流し入れ、170度のオーブンで25分ぐらい焼きます。
  10. 10 出来上がったスポンジケーキは型からはずし、冷まします。
  11. 11 ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーで泡立て
    ホイップを作ります。
  12. 12 スポンジケーキにホイップを塗ります。
  13. 13 絞りきにホイップを入れ、ホイップをケーキのまわりに搾り出します。
  14. 14 イチゴをデコレーションしたら、
    出来上がりです。

きっかけ

いちごとココアがあうのではないかと思い、作ってみました。

  • レシピID:1900002097
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
関連キーワード
いちご2011 スポンジケーキ ホイップクリーム ココアパウダー
料理名
ココア&ストロベリーケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る