ラムチョップのソテー ココナッツミルクソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- ラムチョップ(一本100g位のもの) 2本
- ニンニク 1片
- ココナッツミルク 50cc
- カレー粉 小さじ1/2
- マスタード 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- オリーブオイルなどの油 大さじ2杯位
作り方
-
1
ラムチョップは1時間ほど室温においておく。
肉の表面に包丁で格子状に切り目を入れて筋切りする。
両面にオリーブオイルを少しぬり、塩コショウする -
2
フライパンに半分に切ったにんにく、油を入れて弱火でゆっくり香りを出す。
いい香りがしてきたら、ラムチョップを入れて中火で4~5分焼く。 - 3 ラムチョップに焼き色がついたら裏返す。
- 4 ふたをして弱めの中火で4~5分焼く。ふたは少しずらしておき、蒸気を逃がしながら焼く。
-
5
冷めないようにラムチョップをアルミホイルで包む。
火を止めたフライパンにココナッツミルク、カレー粉、マスタードを入れる。弱火で混ぜながら温める。 - 6 お皿にソースをひいて、上に焼いたラムチョップを乗せて、完成です。
きっかけ
コストコで久しぶりのラムチョップをゲット♪ おいしい赤ワインと一緒にいただきました。
おいしくなるコツ
ラムチョップは何度も返さず、ゆっくり焼くときれいに焼けます。
- レシピID:1900001997
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- ラムチョップ・ラム肉
- 料理名
- ラムチョップソテー
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