大根と手羽元のべっこう煮。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
magi*
照り照りのこっくり煮物。ご飯がすすみます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

大根
3/4本(約700g)
鶏手羽元
8本(約400g)
サラダ油
大さじ1
100cc
300cc
砂糖
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ4
大根の葉
あれば

作り方

  1. 1
    大根は厚さ2cmの半月切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、手羽元を入れて強火でこんがり焼く。焼けたら火を止め、ペーパータオルでフライパンの油を拭き取る。
  3. 3
    フライパンを中火にかけ、酒と水を入れ、フタをして5分煮る。大根を加え、フタをして更に15分煮る。
  4. 4
    大根がやわらかくなっていたら、砂糖としょうゆを加え、フタをして弱火で汁気を煮詰め、煮絡める(15~20分程)。途中で鍋をあおったりしてムラのないようにする。
  5. 5
    大根の葉があれば、塩茹でorレンジにかけたものを最後に加え、皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

焦げ付かないように注意。

きっかけ

特売の大根と手羽元で一品。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
煮物 和食 照り煮

このレシピを作ったユーザ

magi* 訪問ありがとうございます♪ 簡単で手軽に手に入る食材と、安い食材中心のレシピが多いかも。 我が家の調味料は以下のものを使っています。 料理酒ではなく《料理用の清酒》、みりん風ではなく《本みりん》、砂糖は《上白糖》 塩・こしょうは味付け塩こしょうではなく、塩とこしょうをそれぞれ振っています。

つくったよレポート( 2 件)

2015/10/01 19:11
トロトロのお肉にいつもオカズ残るんですが、完食してくれました!ごちそうさまでした
きちゃちゃん
作ってくださだてありがとうございます。感謝♡
2011/02/23 18:29
しっかり味しみて、美味しいかったです。
モンキー・D・ライス
作っていただきありがとうございます!感謝❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする