材料(4人分)
- 大根
- 3/4本(約700g)
- 鶏手羽元
- 8本(約400g)
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 100cc
- 水
- 300cc
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- しょうゆ
- 大さじ4
- 大根の葉
- あれば
作り方
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- 1
- 大根は厚さ2cmの半月切りにする。
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、手羽元を入れて強火でこんがり焼く。焼けたら火を止め、ペーパータオルでフライパンの油を拭き取る。
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- 3
- フライパンを中火にかけ、酒と水を入れ、フタをして5分煮る。大根を加え、フタをして更に15分煮る。
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- 4
- 大根がやわらかくなっていたら、砂糖としょうゆを加え、フタをして弱火で汁気を煮詰め、煮絡める(15~20分程)。途中で鍋をあおったりしてムラのないようにする。
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- 5
- 大根の葉があれば、塩茹でorレンジにかけたものを最後に加え、皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
焦げ付かないように注意。
きっかけ
特売の大根と手羽元で一品。