美味しくできたハンバーグ レシピ・作り方

美味しくできたハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ナオユウママ
ナオユウママ
合い挽き肉に鶏ひき肉を入れたら、弾力が出て美味しかったー。

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 300g
  • 鶏ひき肉 100g
  • 1個
  • パン粉 大匙3杯
  • 塩こしょう 適量
  • ナツメグ 少々
  • エリンギ 1パック
  • 醤油 大匙1杯
  • 大匙1杯
  • ケチャップ、ソース 各大匙3杯
  • 玉葱 1/2個

作り方

  1. 1 玉葱はみじん切りにしてレンジに1分30秒かける。玉葱、ひき肉、パン粉、塩胡椒、ナツメグをボウルに入れてよく混ぜ、成型して熱したフライパンで両面強火でよく焼く。
  2. 2 両面に焼き目が付いたらフタをして弱火で中までよく焼いて、上に溶けるチーズをお好みで乗せ、余熱で溶かす。
  3. 3 食べやすく切ったエリンギを、ハンバーグを焼いたフライパンで炒め、醤油を回しかける。
  4. 4 エリンギを取り出したら、酒、ケチャップ、ソースを入れて煮詰め、ハンバーグにかけて完成!

きっかけ

合い挽き肉がいつもより少ししかなかったので、鶏ひき肉を足してみたら大成功。

おいしくなるコツ

ハンバーグから出た脂や肉汁でエリンギを炒めたら、エリンギも、あとで作るソースも美味しくなります。

  • レシピID:1900001579
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る