美味しくできたハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉葱はみじん切りにしてレンジに1分30秒かける。玉葱、ひき肉、パン粉、塩胡椒、ナツメグをボウルに入れてよく混ぜ、成型して熱したフライパンで両面強火でよく焼く。
- 2 両面に焼き目が付いたらフタをして弱火で中までよく焼いて、上に溶けるチーズをお好みで乗せ、余熱で溶かす。
- 3 食べやすく切ったエリンギを、ハンバーグを焼いたフライパンで炒め、醤油を回しかける。
- 4 エリンギを取り出したら、酒、ケチャップ、ソースを入れて煮詰め、ハンバーグにかけて完成!
きっかけ
合い挽き肉がいつもより少ししかなかったので、鶏ひき肉を足してみたら大成功。
おいしくなるコツ
ハンバーグから出た脂や肉汁でエリンギを炒めたら、エリンギも、あとで作るソースも美味しくなります。
- レシピID:1900001579
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません