ナスと肉ミソのチーズ焼き レシピ・作り方

ナスと肉ミソのチーズ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
アランドロン3
アランドロン3
肉味噌とナスの相性抜群☆チーズを加えると美味しさもup♪

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • 豚ひき肉 100g
  • ●味噌 大2
  • ●砂糖 大2
  • ●酒 大1と1/2
  • ●みりん 大1弱
  • ●醤油 少々
  • ピザ用チーズ お好きなだけ

作り方

  1. 1 ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切り、ラップをしてレンジで3~4分加熱する。
  2. 2 ●の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンでひき肉を炒め、色が変わったら2の調味料を加え水分がなくなるまで煮詰める。
  4. 4 耐熱皿にナスを並べナスの上に3の肉味噌をのせ、ピザ用チーズをのせてオーブントースターでチーズに焦げ目が付くまで焼いたら完成。

きっかけ

一風変わったグラタン料理を作ってみたくて。

おいしくなるコツ

チーズはたっぷりのほうが美味しいです。

  • レシピID:1900001433
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
グラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひとみとねむりひめ
    ひとみとねむりひめ
    2013/06/10 20:49
    ナスと肉ミソのチーズ焼き
    もう何度かリピートしてます♪
    大好きなナスのレパートリーが増えて嬉しいです☆
    子供からもリクエストされる程お気に入り。
    ごちそうさまで~す\(^o^)/
  • ゆるまじょ
    ゆるまじょ
    2013/03/18 17:47
    ナスと肉ミソのチーズ焼き
    玉ねぎをプラスしました。もりもり食べれて美味しく頂きました(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る