しょうがでホカホカ☆かぶと塩鮭のあんかけ レシピ・作り方

しょうがでホカホカ☆かぶと塩鮭のあんかけ
ユウマン0521
ユウマン0521
トロトロのかぶと塩鮭としょうがの組み合わせがなんともウマイ!☆彩りもきれいで食欲をそそります(^~^)是非お試しあれ☆

材料(2~4人分)

  • かぶ 大2
  • 人参 小1
  • 塩鮭 2切れ
  • しょうがチューブ 2㎝
  • ヤマサ昆布つゆ 40ml
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水(煮込み用) 80ml
  • 水(片栗粉の水溶き用) 40ml

作り方

  1. 1 かぶと人参は薄めの乱切り
    、かぶの葉と鮭は食べやすい大きさに切り、鮭は骨を取る
  2. 2 フライパンに油を敷き、かぶの葉以外の材料を炒め、油が回ったら水80mlを加え蓋をして煮込む。
  3. 3 全ての具材が柔らかく煮えたら、かぶの葉を加え、昆布つゆとしょうがを入れ混ぜ更に蓋をして煮る。
  4. 4 かぶの葉がしんなりしてきたら、水溶き片栗粉を入れ混ぜ、とろみがついたら出来上がり☆

きっかけ

いつもは焼き魚にする塩鮭をアレンジしたかった為

おいしくなるコツ

調味料の量はお好みで調整して下さい☆ おかずの1品として食卓に並べるのもいいですが、私はアツアツご飯の上にかけてあんかけ丼にするのが好きです♪

  • レシピID:1900001358
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
あんかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る