残ったチキンカツで♪めんつゆ1本!ダブル卵のカツ丼 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鶏もも肉(胸肉でもok) 1枚
- 小麦粉 小さじ2
- 卵 4個
- パン粉 大さじ3
- 玉ねぎ(長ネギでもOK) 1個
- めんつゆ(2倍希釈) 150cc
- 水 100cc
- ビニール袋 2枚
作り方
- 1 袋に鶏肉を入れて、塩、こしょう、味の素を少々入れる。両手でよくもみこむ。肉に下味をつけている間に、ボールにとき卵を用意する。もう一つの袋にはパン粉を用意しておく。
- 2 そのまま袋に小麦粉を入れてシャカシャカ振る。お肉をとき卵(卵1個)に入れつける。この時使っていた袋を裏返して手を入れてやると、手が汚れない。
- 3 卵がついたら、今度はパン粉の入った袋に入れて、優しく振る。
- 4 フライパンに1cmの深さまで油を入れる。160~180度に熱したら、お肉を揚げる。
- 5 片面がきつね色になったら、ひっくり返し、蓋をする。少しだけ火力を弱めて5分程度加熱する。
- 6 カツは適当に切る。鍋にめんつゆと水を入れ、スライスした玉ねぎを入れる。玉ねぎに火が通ったら、カツを入れる。
- 7 卵を2個割り、ざっくり混ぜ、鍋にまわしいれる。残った卵1個はカツの上に割る。中火で蓋をして、割った卵が半熟になったら火を止めて盛り付け完成♪
きっかけ
お店で食べたのを真似してみました
おいしくなるコツ
袋に入れた肉はよくもみ込むことでやわらかくなります(^^) 胸肉を使う時は蜂蜜を少し加えるとしっとりします
- レシピID:1900001108
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- カツ丼
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