残ったチキンカツで♪めんつゆ1本!ダブル卵のカツ丼 レシピ・作り方

残ったチキンカツで♪めんつゆ1本!ダブル卵のカツ丼
  • 約30分
  • 300円前後
hottyoi
hottyoi
チキンカツは袋の中で衣をつけ手を汚しません。油は1cmでOK♪ダブル卵でちょっとリッチに(^^)!?

材料(2人分)

作り方

  1. 1 袋に鶏肉を入れて、塩、こしょう、味の素を少々入れる。両手でよくもみこむ。肉に下味をつけている間に、ボールにとき卵を用意する。もう一つの袋にはパン粉を用意しておく。
  2. 2 そのまま袋に小麦粉を入れてシャカシャカ振る。お肉をとき卵(卵1個)に入れつける。この時使っていた袋を裏返して手を入れてやると、手が汚れない。
  3. 3 卵がついたら、今度はパン粉の入った袋に入れて、優しく振る。
  4. 4 フライパンに1cmの深さまで油を入れる。160~180度に熱したら、お肉を揚げる。
  5. 5 片面がきつね色になったら、ひっくり返し、蓋をする。少しだけ火力を弱めて5分程度加熱する。
  6. 6 カツは適当に切る。鍋にめんつゆと水を入れ、スライスした玉ねぎを入れる。玉ねぎに火が通ったら、カツを入れる。
  7. 7 卵を2個割り、ざっくり混ぜ、鍋にまわしいれる。残った卵1個はカツの上に割る。中火で蓋をして、割った卵が半熟になったら火を止めて盛り付け完成♪

きっかけ

お店で食べたのを真似してみました

おいしくなるコツ

袋に入れた肉はよくもみ込むことでやわらかくなります(^^) 胸肉を使う時は蜂蜜を少し加えるとしっとりします

  • レシピID:1900001108
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
カツ丼
hottyoi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る