我が家の三色丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 入り卵 適量
- ゆでほうれん草 1~2把
- A.天然塩 少々
- A.ごま油 少々
- A.白ゴマ 適量
- 豚こま肉または豚ひき肉 400グラム
- B.おろしにんにく 少々
- B.酒 大さじ1
- B.砂糖 大さじ1
- B.しょうゆ 大さじ2
作り方
- 1 ゆでたほうれん草を1.5cmくらいの小さめの長さに切り、水分をしっかりと切る。
- 2 ほうれん草に塩を入れて混ぜ、ナムルより少し薄味の味つけにして、ごま油を適量かけ混ぜ合わせる。(塩を入れすぎないように注意してね)
- 3 白ゴマを混ぜたら、ほうれん草は出来上がり。
- 4 豚こま肉を細切りにし、サラダ油少々入れたフライパンでおろしにんにくと一緒に炒める。
- 5 そこに酒、砂糖、しょうゆを入れて水分がなくなるまで煮詰める。
- 6 どんぶりにご飯を入れ、上から入り卵、ほうれん草、肉、甘味噌(レシピID1900000997)をかけたら出来上がり♪
きっかけ
保育園の給食が美味しかったので~♬
おいしくなるコツ
甘味噌を混ぜて食べるので、具は薄味でも大丈夫♪甘味噌なしの場合は濃い目の味付けでね~☆ 時間のない時はひき肉で作ってますが、絶対、こま肉を細切りにした方が美味しいのでおすすめです~♪ 是非作ってみてね。
- レシピID:1900001000
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- 料理名
- 三色丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
節約ぶんちゃん2022/07/20 18:21豚こまがなかったので、牛さんで作ってみました^_^
子供ちゃん大喜びでした!有難う御座います!