豚バラと大根の重ね焼き カレーとハチミツ味 レシピ・作り方

豚バラと大根の重ね焼き カレーとハチミツ味
  • 約30分
  • 500円前後
オリーブオイルさん
オリーブオイルさん
厚手の鍋で作りました。ほとんどほったらかしで出来上がります。

材料(4人分)

  • 大根 中1本
  • 豚バラかたまり肉 300g
  • カレー粉 小さじ1
  • ハチミツ 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ1
  • 生姜 1片

作り方

  1. 1 豚バラを1センチの厚さに切り、両面に塩コショウする。

    大根は1センチの厚さの半月切り。

    生姜はすりおろしておく。
  2. 2 鍋またはフライパンを熱する。中火にしてから豚バラを並べる。油はひかなくてもよい。

    豚バラに焼き色がついたら裏返して、その上に大根を並べる。ふたをして弱めの中火で5分ほど焼く。
  3. 3 今度は大根が豚バラの下になるように並べなおす。ふたをして10分焼く。

    ふたをはずして、大根に串が通ったら、水分を飛ばしていく。
  4. 4 水分がほとんどなくなったら、すりおろした生姜、カレー粉、ハチミツ、ケチャップを鍋に入れ、しゃもじで大きく混ぜて味をなじませる。

きっかけ

一緒に煮てしまうことが多いのですが、今回は豚バラの油だけを使って大根も一緒に焼いてみました。

  • レシピID:1900000956
  • 公開日:2011/02/05
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚バラと大根の重ね焼き
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