牡蠣鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
シンプルですが、その分牡蠣の美味しさをダイレクトに感じることが出来ますよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牡蠣
200~250g
白菜
1/8株
ネギ
1/2本
えのき
1/2袋
しめじ
1/2袋
豆腐
1丁
だし汁
500cc
醤油
大さじ1
大さじ2
みりん
小さじ2
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに牡蠣と少量の水、一掴みの塩(分量外)を入れ、手で軽く揉み洗いをする。
  2. 2
    1を別のボウルにたっぷりの水を入れ、牡蠣を移して優しく洗ってざるに上げる。
  3. 3
    白菜は3cmくらいのざく切り、ネギは幅5mm~1cmくらいの斜め切り、えのきとしめじはほぐして、豆腐は3cm角くらいに切る。
  4. 4
    鍋にだし汁を入れて強火にかける。煮立ったら、醤油、酒、みりん、塩を加えて味を調える。
  5. 5
    4に牡蠣、ネギ、白菜、えのき、しめじ、豆腐を入れ蓋をして牡蠣に火が通るまで2~3分煮て完成。

おいしくなるコツ

牡蠣の下処理をきちんとしましょう。 お好みでポン酢や七味唐辛子などでどうぞ! 〆は雑炊かうどんで!

きっかけ

いつもは味噌仕立てですが、醤油仕立てで作ってみました。

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の鍋牡蠣
料理名
牡蠣鍋

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/09 06:17
あるもので作りましたが美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする