牡蠣鍋 レシピ・作り方

牡蠣鍋
++めい++
++めい++
シンプルですが、その分牡蠣の美味しさをダイレクトに感じることが出来ますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに牡蠣と少量の水、一掴みの塩(分量外)を入れ、手で軽く揉み洗いをする。
  2. 2 1を別のボウルにたっぷりの水を入れ、牡蠣を移して優しく洗ってざるに上げる。
  3. 3 白菜は3cmくらいのざく切り、ネギは幅5mm~1cmくらいの斜め切り、えのきとしめじはほぐして、豆腐は3cm角くらいに切る。
  4. 4 鍋にだし汁を入れて強火にかける。煮立ったら、醤油、酒、みりん、塩を加えて味を調える。
  5. 5 4に牡蠣、ネギ、白菜、えのき、しめじ、豆腐を入れ蓋をして牡蠣に火が通るまで2~3分煮て完成。

きっかけ

いつもは味噌仕立てですが、醤油仕立てで作ってみました。

おいしくなるコツ

牡蠣の下処理をきちんとしましょう。 お好みでポン酢や七味唐辛子などでどうぞ! 〆は雑炊かうどんで!

  • レシピID:1900000832
  • 公開日:2011/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋牡蠣
料理名
牡蠣鍋
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2019/11/09 06:17
    牡蠣鍋
    あるもので作りましたが美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る