牡蠣鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに牡蠣と少量の水、一掴みの塩(分量外)を入れ、手で軽く揉み洗いをする。
- 2 1を別のボウルにたっぷりの水を入れ、牡蠣を移して優しく洗ってざるに上げる。
- 3 白菜は3cmくらいのざく切り、ネギは幅5mm~1cmくらいの斜め切り、えのきとしめじはほぐして、豆腐は3cm角くらいに切る。
- 4 鍋にだし汁を入れて強火にかける。煮立ったら、醤油、酒、みりん、塩を加えて味を調える。
- 5 4に牡蠣、ネギ、白菜、えのき、しめじ、豆腐を入れ蓋をして牡蠣に火が通るまで2~3分煮て完成。
きっかけ
いつもは味噌仕立てですが、醤油仕立てで作ってみました。
おいしくなるコツ
牡蠣の下処理をきちんとしましょう。 お好みでポン酢や七味唐辛子などでどうぞ! 〆は雑炊かうどんで!
- レシピID:1900000832
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- 料理名
- 牡蠣鍋
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ぱんこ2212019/11/09 06:17あるもので作りましたが美味しかったです、ごちそうさまでした