祝いプレート☆お赤飯風おかゆ&豚すき レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 米をといでざるにあけておく。小豆は米2合に対し、40gほど用意し、煮立て水をかえる。新しい水2合で7分沸かして火を止める。煮えて冷めた頃、柔らかい5粒ほどを選んでおく。
- 2 水と1で選んだ小豆を小鍋に入れて蓋をし、10分火にかける。ベビ用の米を加え、沸いたら蓋をずらして弱火にし、15分ぐつぐつ。火を止めて再度蓋をし、あら熱が取れるまでおいておく。
- 3 大人用の赤飯は冷めた煮汁(2合弱)と米を炊飯器で炊きます。おこわモードがあればなおよし。おすすめは土鍋炊き。このときは煮汁ぴったり2カップ!沸くまで強火、蓋は取らずに弱火で7分。
- 4 白菜の葉はそぎ切りにして、ベビ用には葉先だけ1cmの千切り。えのきは2cm、カリフラワーは小房に分けておく。
- 5 大人用の白菜の芯と分量外の水大さじ3、砂糖、酒、醤油を大さじ1ずつ加えて火にかける。少し沸いたらベビ用の野菜を加える。鍋の一部を空けてベビの肉を広げて入れ、煮る。色が変わればOK!
- 6 塩ゆでしたほうれん草を一cmに切り、ツナを乗せる。煮たお肉も1cm角ほどに刻む。いちごは1つを6〜8等分にして盛りつけます。
きっかけ
弟くんの9ヶ月のお祝いに兄さんの好きなお赤飯を炊きました。その時のとりわけレシピです!
おいしくなるコツ
大人用の餅米は特に水を吸いにくいので1時間以上は水に浸すようにすることで炊飯器でも十分おいしく炊けます!蒸らしの時間も大切です☆大人用の豚すきには味をみながら砂糖、酒、しょうゆを同量ずつ増やして調整します。
- レシピID:1900000611
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 離乳食主食おかゆ
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