リッチな揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

リッチな揚げ出し豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
ナオユウママ
ナオユウママ
オイスターソースが美味しくなるポイントです。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚コマ肉 100g
  • ニラ 1束
  • 1カップ
  • 中華スープの素 小さじ2杯
  • オイスターソース、酒 各小さじ4杯
  • 砂糖 小さじ2杯

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで包んで、レンジで1分チンして水切りをする。8~10等分する。片栗粉(分量外)を付けて、サッと揚げる。
  2. 2 豚コマ肉は大きければ一口サイズに、ニラは4cm長さに切る。
  3. 3 ニラより下の材料を鍋に入れて火にかけ、沸いたら、片栗粉(分量外)を付けた豚肉をほぐしながら入れる。
  4. 4 揚げた豆腐に、肉あんをかけて完成。

きっかけ

中華風肉豆腐を、作りやすいようにアレンジ。

おいしくなるコツ

木綿豆腐の水切りをしっかりすると、油もはねにくいし、美味しく揚がります。

  • レシピID:1900000598
  • 公開日:2011/01/09
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
揚げ出し豆腐 肉中華風あんかけ
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