とろ~りほうれん草と豆腐の卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草は根っこの部分を切り落としざく切り、しょうがは千切りにする。
- 2 フライパンにごま油を熱し、しょうがを入れる。香りがしてきたら、ほうれん草を入れてさっと炒める。
- 3 2に豆腐を手で崩しながら入れて、さっと炒める。
- 4 3にだし汁、醤油を入れて煮立ってきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 5 4に溶いた卵を入れてひとまぜして完成。
きっかけ
ほうれん草と豆腐、いつもなら白和えにしますが、身体がぽかぽかになるメニューにしたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
しょうがはたっぷり入れた方が美味しいです。
- レシピID:1900000555
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草と豆腐の卵とじ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cymk2011/02/02 08:45余った豆腐と卵白消費に使わせていただきました。とろとろふわふわ美味しかったです♪