♪ジャー de とろとろ角煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラかたまり肉 500g
- 大根 1/2本
- ゆで卵 4個
- *水 約400cc
- *しょうが薄切り(チューブでも) 1かけ
- *長ネギ(青いところ) 1本分
- 酒 100cc
- しょうゆ 大さじ4
- 砂糖 大さじ4
作り方
-
1
大根、豚バラ肉を食べやくい大きさに切る。
ゆで卵の殻をむく。 -
2
豚肉をフライパンで軽く焼く。
表面に軽く焦げ目がつけばOK - 3 炊飯器に豚肉、*の水、ねぎ、しょうがを入れスイッチON!
- 4 炊飯が終わったら、ねぎとしょうがは取り出し、大根と卵を入れる。
-
5
酒、しょうゆ、砂糖を加え、材料がひたひたになるくらいの水を入れて、もう1度スイッチON!
炊飯できたら出来上がり~ - 6 炊飯器の大きさについて、コメントいただいたので、追記しました。 (・ω・)ゞ
きっかけ
ママ友に教えてもらいました (^^)v
おいしくなるコツ
最初に豚肉だけで煮込むのがポイントらしい φ(・・)フムフム
- レシピID:1900000478
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
レシピへのコメント
-
@じょう 2011.10.06 20:26
ふょんさん、こんばんは。コメありがとうございます。
うちの炊飯器も三合炊きですが10年以上も前の古いものです。もう一台三合炊きの新しい炊飯器がありますが、最近のものはコンパクトで明らかに釜の大きさが違います。古いものだとあふれませんが、新しい方だと取り扱い説明書に「具のある炊き込みご飯等の炊飯は二合まで」と明記されています。水分量から見てあふれます。お手持ちの炊飯器の取り説にしたがっていただいて、お味見がてら半量でお試しいただければ幸いです。(^^)長々分かりづらい説明ですいません。 -
ふょん 2011.10.05 16:57
こんにちは。
ちょっと教えてください。
炊飯器はどのくらいの大きさのものをお使いでしょうか?
私はふだんは3合炊きの炊飯器を使っているのですが、小さすぎるでしょうかね?
あふれちゃったら困るなーと思って、まだ作っていません。
気に入ってます (^v^)b
ママ友感謝!!