ハロウィンに☆カボチャのパウンドケーキ☆ レシピ・作り方

ハロウィンに☆カボチャのパウンドケーキ☆
  • 約1時間
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
カボチャをたっぷり入れたパウンドケーキは、自然な甘さでとってもおいしいです^-^子供も大好きな優しい味です♪

材料(5~6人分)

  • ☆薄力粉 140g
  • ☆バター(マーガリン可) 100g
  • ☆砂糖 100g
  • ☆卵 2個
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • ☆牛乳 100cc
  • バニラエッセンス 少々
  • 粉糖 適量
  • カボチャ 200g

作り方

  1. 1 カボチャをレンジで下茹でする。トッピング用以外は皮を取り除いて、角切りにする。
  2. 2 薄力粉はふるっておく。卵とバターは常温に戻しておきます。☆をすべてボールに入れ、ハンドミキサーでいっきに混ぜます。
  3. 3 パウンド型にクッキングシートを敷いて、オーブンを180度に余熱しておきます。
  4. 4 2がなめらかに混ざったら、1を加えて、ゴムべらで混ぜます。バニラエッセンスもここで加えます。
  5. 5 パウンド型に4を流し込みます。トッピング用カボチャを真ん中に並べて、少し生地に沈めておきます。
  6. 6 オーブンで45分位焼きます。途中焦げ目が濃くなったらアルミホイルで覆います。
  7. 7 竹ぐしに生地が付かなくなって、型から少し浮いて外れてきていたらしっかり焼けています。荒熱がとれたら、粉糖を茶こしで振います。

きっかけ

実家からもらった大きなカボチャの活用法で作りました^-^贈り物にしましたが、喜ばれました♪

おいしくなるコツ

ハンドミキサーでいっきに混ぜるので、とってもカンタンです!!!最初は混ぜにくいですが、しばらくするととってもなめらかな生地になります。生地が固いようなら、牛乳を少しずつ足してください。

  • レシピID:1900000360
  • 公開日:2010/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
☆りんりんりん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *け〜こ*
    *け〜こ*
    2010/11/17 13:34
    ハロウィンに☆カボチャのパウンドケーキ☆
    かぼちゃが、口の中でマロンクリームみたいにとろけます。おどろきです!ありがとう。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る