ハロウィンに☆カボチャのパウンドケーキ☆ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 カボチャをレンジで下茹でする。トッピング用以外は皮を取り除いて、角切りにする。
- 2 薄力粉はふるっておく。卵とバターは常温に戻しておきます。☆をすべてボールに入れ、ハンドミキサーでいっきに混ぜます。
- 3 パウンド型にクッキングシートを敷いて、オーブンを180度に余熱しておきます。
- 4 2がなめらかに混ざったら、1を加えて、ゴムべらで混ぜます。バニラエッセンスもここで加えます。
- 5 パウンド型に4を流し込みます。トッピング用カボチャを真ん中に並べて、少し生地に沈めておきます。
- 6 オーブンで45分位焼きます。途中焦げ目が濃くなったらアルミホイルで覆います。
- 7 竹ぐしに生地が付かなくなって、型から少し浮いて外れてきていたらしっかり焼けています。荒熱がとれたら、粉糖を茶こしで振います。
きっかけ
実家からもらった大きなカボチャの活用法で作りました^-^贈り物にしましたが、喜ばれました♪
おいしくなるコツ
ハンドミキサーでいっきに混ぜるので、とってもカンタンです!!!最初は混ぜにくいですが、しばらくするととってもなめらかな生地になります。生地が固いようなら、牛乳を少しずつ足してください。
- レシピID:1900000360
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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*け〜こ*2010/11/17 13:34かぼちゃが、口の中でマロンクリームみたいにとろけます。おどろきです!ありがとう。