シーフードでヘルシー八宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンanne
たくさんの野菜と、ローカロリーなシーフード、きのこも入ってヘルシーな中華です。

みんながつくった数 6

材料(2人分)

シーフードミックス(えび・いか・あさり)
100g
白菜
8分の1株
にんじん
少々
パプリカ
少々
たけのこ
50g
しめじ
半株
ウエイパー
小さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
にんにく(すりおろす)
小1かけ
生姜(すりおろす)
少々
塩・コショウ
少々
ゴマ油
大さじ1
片栗粉(水で溶く)
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、人参、パプリカ、たけのこは千切り、しめじはほぐす。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を入れて、にんにく、しょうがを炒め、1を加える。
  3. 3
    火が通ったら、シーフードミックスを加えて、ウエイパー、酒、しょうゆ、塩・こしょうで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

おいしくなるコツ

八宝菜としてこのまま食べてもいいし、 ごはんにかけて中華丼、 焼きそばにかけてあんかけ焼きそば、 カタ焼きそばにかければ皿うどんにアレンジできます。 野菜は他にも加えてもいいし、 シーフードの代わりに豚肉を使ってもいいですよ。

きっかけ

シーフードとたくさんの野菜でヘルシーに!

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
中華 シーフード 白菜 ヘルシー
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

アンanne 訪問ありがとうございます(#^.^#) ダイエットをきっかけに、おからを使った料理から、ヘルシーなものを作ることに目覚め、おいしくてローカロリーなものを中心に紹介しています。 ブログにはレシピの他にグルメ情報も満載しています。 遊びにいらしてくださいませ。  http://20051230.blog89.fc2.com/

つくったよレポート( 5 件)

2021/09/26 22:24
シーフードのうまみが出ていて、とてもおいしかったですヾ(@^▽^@)ノ
にゃんずの
2020/02/18 17:56
イカの塩辛を作って余ったイカの足とエンペラ、アサリが冷蔵庫にあったので、作ってみました。オイスターソースを足してみました。美味しかったです!
エモンズママ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする