生姜仕立てのささみと野菜のミルクスープ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白菜(1センチ幅にきざむ) 8分の1個
- 大根(いちょう切り) 5センチ程度
- えのき(半分の長さに) 1パック
- 鶏のささみ(2センチ程度にきる) 5切れ
- しょうが(みじん切り) 1かけ
- 牛乳 800cc
- 水 600cc
- 鶏がらスープのもと細粒 小さじ3
- 水溶き片栗粉 水と片栗粉大さじ・1対1
- 塩 少々
- 酒 大さじ1
- カリフラワー 2分の1個
作り方
-
1
カリフラワーを硬めにさっとゆでる。一口大に割く。
-
2
生姜をサラダ油で炒め、香ってきたら、野菜とえのき、ささみをいれ炒める。
ささみの色が、かわったら牛乳・水をいれる
-
3
煮立ったら、鶏がらスープのもとをいれる。大根が、やわらかくなったら、さっとゆでた、カリフラワーをいれる。
-
4
酒、塩をいれ、味付けする。
最後に水溶き片栗粉をいれさっと煮たたし、出来上がり。
きっかけ
ホワイトスープを簡単に仕上げて見ました・・・。
おいしくなるコツ
味付けは、塩を入れすぎないようにしてください。 アジを見ながら、少しづついれてください。
- レシピID:1900000185
- 公開日:2010/09/24
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
体が、あったまります~。